IG,我喜欢你这么多年

2017年,The shy来到IG,常规赛面对老东家WE,兰博恒温烧烤技惊四座,从老大哥Duke手里抢走了首发位置,沉寂多年的IG似乎开始了书写自己的故事。

那年夏天,Rookie两选卢锡安为IG在冒泡赛拿下两分,决胜局Xiye拿出卡萨丁,IG无缘S7。

下一年的夏天,IG完全体仁川加冕,LPL梦圆S8,故事到达了高潮。

每一部小说的剧情都大抵如此,高潮之后是重重波折困苦,IG也不例外。科学高度进步的21世纪,容不得命运的安排之类的字眼,可这一切都像是种周而复始的循环。

2020年,IG兵败LGD,无缘S10。此时的The shy已经是世界第一上单,卢锡安已经是IGban位上的常客,选下卡萨丁的教练Homme已经转战JDG,三年之后再进世界赛,卡萨丁的召唤师Xiye又一次把IG挡在S赛门外,巧合的是,三年前的世界赛,也是在中国。

三年对于IG像是个密闭的回环,从S2到S5再到S8,每一次进步,他们都走了三年。或许下一次破镜重圆,就在明年。

IG,我喜欢你这么多年

1比6

两场BO5,被打成1比6,双方有明显的实力差距,尽管我也不愿相信,但事实就是如此。越大的基数,越说明统计结果不是偶然。

IG的时代真的结束了。

出现1比6这种比分,不是某一个点,某一位选手的问题,每一名选手包括教练团队都有不可推卸的责任。雪崩时,没有一片雪花是无辜的。正如六年前的世界杯,巴西1比7败给德国,群星黯然。

单说这场冒泡赛的BO5,在技战术方面,可以讨论的地方并不多,IG单纯的像一张白纸。借用一位解说的话是,LGD的队员只要不失误,就赢了,IG总会有人犯错。

话说出来,让人心痛,可事实确实如此。

第二局,LGD用时五十分钟完成大翻盘,拿到赛点。IG的比赛一直以来观看人数众多,因为节奏紧绷,从不拖泥带水,赢得快,输得也快,几乎和翻盘两字扯不上关系。

IG,我喜欢你这么多年

LGD在这一局翻盘的起点,要从Ning的那脚回旋踢说起。IG攻破两路高地,在远古龙以逸待劳。LGD两路兵线压力,同时经济巨大落后,拖下去,等于慢性死亡,LGD整理兵线之后,选择搏命一波。

但他们只有一波兵线的时间,大概只有三四十秒,三四十秒过后,两路超级兵攻进门牙,输赢就会分晓。IG只需要拉扯阵型,拖时间,就能稳稳拿下。

偏偏这时候,小花生出现巨大失误,被Baolan钩中,被打掉一半血,同时逼出了Xiye发条的大招,胜负好像已见分晓。

Ning的盲僧选择Q2男枪接回旋踢,与队伍脱节,被集火秒杀,IG丢掉远古龙。之后LGD一波波追平经济劣势,拿下双龙,翻盘比赛。

IG,我喜欢你这么多年

IG距离追平比分,仅差30秒的时间。我真的想不通,是什么让Ning急不可待。是不是因为过于相信自己的“脚法”?又或者是稳稳的胜利不是IG的风格,去操作一波是他们的肌肉记忆?

那已经数不清被小花生抢了多少条龙又该怎么解释?

每个人都有犯错的机会,如小花生接钩险些葬送比赛。一次两次的失误都可以理解,关键局顶着巨大压力,失误在所难免。可如果接二连三的失误,胜利就一定不会站在你这边。

冠军野辅

经历了季后赛败给LGD,这一场的Ning的确在寻求改变。他放弃了野核,开始使用工具人打野,出装是罕见的骑士之誓,他想打的更团队。

但似乎,除了那局腕豪,收效甚微。

野核英雄的缺失使得IG不会是这个版本的宠儿。每一局都被迫背上豹女的Ban位,让IG的BP捉襟见肘。诚然,任意一名选手也不会精通全部的英雄,练习也需要一定的时间。版本给IG的时间是整整一个赛季,却仍不足够。

IG,我喜欢你这么多年

看完夏决,我对野核有了两个新的认知:

第一,常规打野的野核真的可以练的会,譬如karsa;

第二,野核需要的不是中单工具人,或者队友让经济,而是只需要最强力的线权保证,譬如TES。

想想IG的上中顶级对线,实在可惜。

IG被人寄予厚望,要从常规赛的一波连胜说起,冠军野辅回归,IG节奏起飞。粉丝比喻道:Ning是IG的发动机,Baolan是IG的车钥匙,以及Baolan拿着Ning的使用说明书。

那时候,宝蓝宁王手牵手,走到哪,杀到哪。

可现在是,Ning没了腕豪和狗熊,Baolan没了状态。

在IG获胜的第三局,下路取得对线血量优势,Baolan选择支援Ning打掉首条小龙,Puff下路单机。LGD放龙,四级的Baolan支援中路,在和Xiye发条贴脸的情况下,不交闪现躲R,被R中,死亡闪现。Ning因为打龙之后血量太差,回城,Rookie在中塔下,孤零零守塔二十秒,被LGD中野辅越塔击杀,节奏尽失。

IG,我喜欢你这么多年

IG野辅赶到下路,抓死Kramer的EZ,吃掉镀层,并且Puff领先一把萃取,补刀领先。三人吃镀层后回城,Baolan选择去先锋布置视野,Puff被EZ+日女压走位,经验都没有,Baolan原地回城,赶来下路。全过程Puff被追回15刀,两层镀层。

这样的游走,有什么意义?优势的IG下路,绝不该是先去布置先锋视野的一方。

前一日对阵FPX的生死局,双方小龙十人团战,Baolan锤石被千珏活活点死不交闪现,The shy误以为他闪现CD,救队友,一起阵亡。

对阵FPX的前三局,IG下路都选择了泰坦+赛娜的组合,对方则是三选艾希。三局泰坦都选择一级对拼,IG下路双人组三次一级掉一半血,早早失去了线权。

我想,一级艾希很强应该是众所周知,一级泰坦很弱也是常识,对方的锤石和日女也是一级对拼的好手。同一个错误犯三次,不清不楚。

或许Baolan是位以游走见长的辅助,野辅双游是IG取得连胜的钥匙。诚如这场对阵LGD,男枪带着日女,在野区如入无人之境。

IG,我喜欢你这么多年

到了冒泡赛这种生死攸关的比赛,每支队伍、每名选手都会针对他的对手倾尽全力。

IG的两场BO5带来的启示是:第一,Puff真的很棒;第二,IG下路优势的对局,都会赢。

今年冒泡赛很容易联想起去年的MSI,那时候也是IG故事高潮的结尾。

执笔人在故事线岔路口的选择或许不够明智,或许该离开的,另有其人。

有人曾经力敌万人仍被千夫所指

不知从什么时候开始,Rookie尽力局成了IG的常态。他总能在绝境时,给IG带来希望,再由另外的主角逆天改命。

只是这一次,刚刚完全2v5的吸血鬼没能再上演奇迹,他没能打赢卡萨丁,好像是去年天使被钩中的一幕在重演。

去年的他,力敌万人仍被千夫所指。

今年的他,走进了长手打短手的死胡同。奥恩和吸血鬼是他藏了一个赛季的武器,却也只是开出一枪就哑火。

IG,我喜欢你这么多年

奥恩被熊单杀和他的奥恩单杀卡密尔如出一辙,1-10的凯南和天神下凡的一打四其实是一模一样的打法,那个曾经我们心里的神,和如今掉进深渊的恶魔其实不差分毫。

The shy就是这样,进攻性拉满,也从不会改变。1-10的凯南没得洗,对于他自己而言,也不需要洗。他还会一直这样,不管粉丝是喜欢还是嫌弃,崇拜亦或贬低。

他的季后赛打的确实不好,可这就是S8天神下凡的代价。他是一个彻彻底底两面性拉满的选手,他的游戏理解只有打穿和被打穿两个极端。

如果有天The shy对现实妥协,开始变得中庸,那他就不是The shy。我会为此感到惋惜。

如果The shy不作出改变,那么IG不想再重蹈覆辙,需要更偏向于上路,更保护他的战术。或者,IG需要放弃The shy。

IG,我喜欢你这么多年

Rookie生死局秒掉Tian,千珏没开出关键大招,把IG扛进冒泡赛第二轮。

他能用妮蔻把加里奥按死在线上,他能让Xiye二级五个补刀被压回家,他能辛德拉天女散花晕五个,他能大劣势0-3秒掉AD,为IG打开翻盘之门。

他也是闪现被奥恩R中,使IG打输关键一波团。

每个人都有犯错的机会,Rookie也是。和队友相比,他的表现也不用我去踩一捧一。

同样的还有Puff,屡次寒冰大招逼掉LWX净化,是决胜局取胜的英雄。EZ强点门牙,也成为了LGD的突破口。但再单人线的下路,他很稳健,也可圈可点。

对比IG去年的两场冒泡赛,他的角色定位和Jackeylove一模一样。不需要去细分两人贡献了多少输出,多少KDA,只看作用,尽力而为。

IG,我喜欢你这么多年

我已经喜欢你这么多年

很喜欢网友的一句话:

不在巅峰时慕名而来,不在低谷时弃之而去。

随波逐流,谁强粉谁并不是正确的观赛文化,喜欢是一种需要长期积累的事情。但我想,真正的喜欢,可以看得出现在IG的问题和弊端,能直言不讳,不吞吞吐吐。溺爱不会利于成长,正如父母永远打自己的孩子最狠。

现在称S8的IG为最强三叉戟,应该不会再有任何质疑。最强的三叉戟没能建立起自己的王朝实在可惜,又或许,S9能夺冠,Jackeylove不会走。

IG比起建立王朝的SKT(非T1)差的最多的,就是管理的魄力,诚如Faker也会在S5做替补,替补一年的Benji能在S6重回首发。唯才是用,才是战队常青的王道。

IG,我喜欢你这么多年

经历了巅峰,又何惧低谷,但能不能破而后立,是王朝重建的基础。“该来的总会来,该走的我不挽留”,也许明年,也是十年。改变会有阵痛,但不改变,永远会像今年一样,遗憾满身。

利物浦为冠军等了十八年,电子竞技的周期远比足球快得多。我也等得起,到S8也只等了六年,即使再多六年,也无所谓,我已经喜欢了这么多年。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注