为何SKT能够统治《LOL》《 DOTA2》却没有重复的冠军

战鼓擂尽,电子竞技中最热门最重要的两大赛事已经彻底落下帷幕,在S6全球总决赛上,由lol著名选手FAKER领衔的SKT经过一场酣畅淋漓的BO5的世界大战成功击败了SSG获得了S6的冠军。回顾历史,这已经是SKT的第三个S系列赛冠军,同时也是职业选手FAKER的第三个S赛冠军。

为何SKT能够统治《LOL》《 DOTA2》却没有重复的冠军

而另外一个世界级电竞项目DOTA2的最高赛事TI6则是由中国的WINGS战队以3:1的成绩轻取DC,获得了他们的首个TI冠军。

为何SKT能够统治《LOL》《 DOTA2》却没有重复的冠军

而随着战火逐渐熄灭,在一大片的赛事总结文章中,我们不难看出,同样是优秀的电竞项目。目前LOL已经有选手成功的实现二连冠、三冠王这样足以进入名人堂的至高荣耀。反观DOTA2,不仅没有哪一个战队能够实现二度问鼎TI荣耀,甚至没有哪一位选手能够实现二冠王的荣誉。在这夸张的赛事战绩下,有足够让我们去探索和追问的空间:为什么在当SKT能够三度夺冠S系列赛的时候,TI赛事却没有重复的冠军?

在追问之前,我们可以先来列数一下LOL方面的最高成就。

S1 冠军:FNC(欧洲)

S2 冠军:TPA(台湾)

S3 冠军:SKT1(韩国)

S4 冠军:SSW(韩国)

S5 冠军:SKT1(韩国)

S6冠军:SKT1(韩国)

熟悉LOL的玩家都知道,从某种意义来说,韩国人在S2下半年左右就差不多从群雄并起的时代中接手LOL,S2时代如果不是有台湾奇迹TPA战队的话,估计S2的冠军就应该是韩国战队Azubu Frost。而在这之后,S3的SKT1、S4的SSW、S5期间的SKT1加上今年的SKT1,韩国人已经足足统治了LOL这个游戏4年多。而全球总决赛上,除了S3、S4系列的中韩对抗以外,剩下的两场总决赛成为了韩国内战。不管大多数玩家是否承认,韩国人都已经在LOL赛事上表现出极强的统治力,而这种统治力的相似度不由得让笔者想起了当年的星际争霸和星际争霸2。

为何SKT能够统治《LOL》《 DOTA2》却没有重复的冠军

而在DOTA2方面同样列数一下DOTA2方面的最高成就

TI1冠军:NAVI(欧洲)

TI2冠军:IG (中国)

TI3冠军:Alliance (瑞典)

TI4冠军:NEWBEE (中国)

TI5冠军:EG (美国)

TI6冠军:WINGS (中国)

在DOTA2呈现出来的架势则是有趣的中国VS世界,尽管在TI赛事的统治力上中国人不如韩国那么强势,但是历数一下诸届TI的中国队战绩:

TI1尽管没有夺冠,但是EHOME仍然取得了亚军。TI2上IG轻松击败上届冠军NAVI豪取冠军,之后的3、4、5、7名皆为中国队。TI3上尽管中国队成绩不如人意,却依然实现了456名皆为中国队的成绩,当然这一年被视为中国DOTA的耻辱。

为何SKT能够统治《LOL》《 DOTA2》却没有重复的冠军

中国DOTA2最强时无疑为TI4时期

于是很快在TI4上中国实现了包揽1、2、4、5、7名的佳绩,并且让TI这一世界级的赛事首度上演中国内战,并且被水友哂笑为“辣鸡中国队连个第三名都拿不到”。

之后的TI5上,中国获得包揽2345名的佳绩,虽然遗憾失去了冠军,但这个成绩依然惊艳。而在今年的TI6上,WINGS战队败尽群雄夺得了冠军荣耀,中国DOTA再一次问鼎世界。

诚然,相比较韩国人在LOL方面取得的恐怖成绩,中国人在DOTA方面的统治力稍有不及,但却依然属于霸主级别。那么让我们再度回到这个问题:为什么,同样是热门电竞赛事,LOL中能够实现同一只战队三冠王,DOTA2却至今没有哪怕一名选手获得第二次TI荣耀?

12345下一页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注