中国游戏产业走向世界要提高创新能力

被主办方称为全球最大规模的游戏开发人员专业会议——“游戏开发者大会”目前正在美国旧金山举行。美业界人士伍筱姗日前在接受新华社记者采访时,用“火爆”、“日新月异”等词汇,表达自己的参会感受。她说,从本次大会可以看到全球游戏技术更新步伐正不断加快,中国游戏产业要想更好地走向世界,强化创新能力是当务之急。

近一两年来,全球经济遭遇困难,游戏产业相对其他IT领域表现出更强的“抗衰退”能力。伍筱姗介绍说,“游戏开发者大会”一年比一年火爆,某种程度上就是游戏产业勃勃生机的一种反映。此外,从本次大会可以看出,游戏技术以及与游戏相关的软硬件研发工作日趋活跃,一方面不断赋予游戏以新的表现形式,同时也使游戏的制作等过程更加便利。

伍筱姗认为,在全球游戏产业竞争日趋激烈、游戏研发技术含量越来越高的情况下,中国游戏产业需要增强危机感,树立更高的目标和标准,沉下心来下花大力气进行自主创新。

伍筱姗拥有在美国花旗银行集团从事法律和投资工作的丰富经验。她于2007年下半年回中国创业,先后参与在北京和天津创立两家从事益智游戏等开发的企业。

她结合自己体会指出,中国游戏产业近年来呈现“井喷式”发展,但受巨大机遇的诱惑,一些从业人员也暴露出急功近利的浮躁心态,在游戏的内容、制作和表现手法上简单地跟风模仿,不愿从事投入大、耗时长和风险高的创新。结果导致中国游戏内容同质化、同类化等问题比较突出,中国国内目前在游戏引擎等基础技术研发上与世界先进水平还存在差距。

伍筱姗建议,为进一步提升中国游戏产业的创新能力,从业人员应从主观上克服浮躁心态,强化责任心和钻研精神。业界不妨考虑设立一些奖项,从技术角度对本土优秀游戏进行表彰,从而推动相关行业标准的提高。此外还需要加大宣传和教育力度,培养游戏玩家等形成更高的审美标准。

伍筱姗同时认为,对游戏产业的观念也要不断更新,应该认识到游戏不仅仅是娱乐,同时还可具有教育等多种功用。例如,“游戏开发者大会”已连续多年专门设立“严肃游戏高峰论坛”。在今年的论坛上,一些高校和游戏开发商代表分享了利用游戏这一载体,通过寓教于乐的方式提高教学、培训等效果的成功经验。

伍筱姗相信,只要坚持创新,通过开发出内容健康向上、技术手段和表现形式更为先进的高质量游戏,中国游戏产业未来还会迎来大的发展,为国家经济发展及中华传统文化走向世界作出更大贡献。

“深厚的文化底蕴,是中国发展游戏产业的一大优势,中国可以挖掘的游戏内容实在是太多了。” 伍筱姗说,中国完全可以开发出形象生动、具有很高审美价值和内涵的本土游戏,通过在概念设计、技术工具等层面的创新,将经典名著等中华民族文化精髓与游戏这一新颖的高技术手段有机结合,以喜闻乐见的形式让中华文化更有效地向全世界传播。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注